Le Grenier de Nesumi
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 daube provençale de Scorpy

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scorpiusslave
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scorpiusslave


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MessageSujet: daube provençale de Scorpy   daube provençale de Scorpy Icon_minitimeVen 13 Fév - 1:53

Daube provençale de Scorpy

Ingrédients :
Une grosse barquette de viande de bœuf pour Bourguignon, coupée en gros morceaux.
2 oignons émincés
3 gousses d’ail dégermées
7 clous de girofle
Une dizaine d’olives noires
4 tomates pelées
Une noix de beurre
De l’huile d’olive (avec modération)
100 gr de lardons maigres fumés
Sel, poivre, thym, romarin, 1 feuille de laurier (ou un bouquet garni).
1 bouteille d’un vin rouge correct (pas de piquette)

Etape 1 : la marinade
Dans un gros saladier, déposer la viande de bœuf découpée en gros cubes, saler, poivrer, mettre le bouquet garni, les clous de girofle, les 3 gousses d’ail dégermées et un oignon émincé. Couvrir le tout du contenu de la bouteille de vin rouge.
Laisser mariner 24h au frais.

Etape2 : préparation et cuisson
A part, faites blondir le 2ème oignon émincé dans une poêle avec du beurre, ajouter les lardons, puis faire égoutter le tout dans un bol tapissé d’essuie-tout, ce qui va permettre d’éponger un maximum de gras.
Dans une cocotte de fonte, verser un peu d’huile d’olive et la viande, une fois que vous aurez filtré la marinade (surtout ne pas la jeter). Faites rissoler les morceaux, puis ajoutez les oignons blondis et les lardons et la marinade. Ajoutez du thym et du romarin, à votre goût. Le romarin étant fort, dosez…
Faire bouillir quelques minutes puis ramenez à un feu très doux et laissez cuire pendant 4 heures en remuant de temps en temps. 10 minutes avant la fin, ajoutez une dizaine d’olives noires au naturel.

A servir avec des pommes de terre à l’eau et une salade verte.
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daube provençale de Scorpy
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